通知公告
工作动态
通知公告
致母校的一封信
时间:2016-03-31 点击率:0 来源: 提交人:

尊敬的学校领导、老师和亲爱的同学们:

大家好!

我是成希杰,求学于林科大六年,为第二批赴南疆乡镇工作内地高校毕业生一员,现自愿分配在阿克苏地区温宿县依希来木其乡工作,自7月底离别家乡已5月有余,本准备在8月初写这封信,但怕了解不够、不深、不全,不能还原一个真实的新疆给大家,所以一直执着这个念想在新疆学习、生活、融入,度过将近半年希望与大家分享所闻、所见、所感。

随着车轮与铁轨的碰撞,含着泪我们离开了养育二十多年的故土,带着学校的嘱托、家人的思念和同学的祝福奔赴远在4000公里外的南疆参与一场不悔青春、捆绑命运的战斗,三天的火车、十天的乌鲁木齐培训、三个月的阿克苏学习以及两个月的基层工作让我们这批由北京和湖南两地汇聚在一起的战友熟悉彼此、熟悉新疆,在这里我们了解区情社情、风俗历史、人文宗教,学习公文写作、法制法规、双语沟通,考察支柱企业、特色基地、特殊地貌,并受到来自中央、自治区以及家乡领导的高度重视和亲切慰问,在深感温暖、心存感动的同时也坚定了我们的信念,无悔青春必不负学校重托。

《招录内地高校优秀毕业生赴南疆乡镇工作计划》起始于2014年,根据第二次中央新疆工作座谈会中习近平总书记的重要讲话及自治区党委八届七次全委(扩大)会议精神制定,首批招录湖南、山东两省高校毕业生共计246人赴阿克苏、喀什工作,第二批由北京、湖南、山东、河南、四川、陕西、甘肃、宁夏八省招录共计656人赴阿克苏、喀什、和田及克州工作。记得中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤同志在与到南疆乡镇工作的内地高校毕业生座谈时曾提到“新疆需要人才,需要一批有志青年继承和发扬优秀传统,支援新疆建设。”我们在这里放飞梦想、砥砺人生、施展才华、淬火成钢,新疆幅员辽阔、资源丰富、文化多元、人民淳朴,在这里大有作为、大有可为,积极响应党和国家号召,在新疆这片热土上有我林科大学子5人正不懈奋斗,我们选择南疆、坚定信念、不忘初心,我们扎根基层历练成长、促进团结维护稳定,我们以国家情怀、使命担当投入边疆建设,用实际行动、脚踏实地诠释新时代湖湘豪情,我们希望有更多林科大学子继左宗棠“抬棺入疆”、八千湘女上天山后在这里添上浓墨重彩的第三笔!

湖南省第七批援疆前方指挥部指挥长“姜妈妈”在与我们座谈时曾说“大将筹边未肯还,湖湘子弟满天山,新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”从芙蓉国里到热土新疆,湖湘子弟在新疆奉献了一代又一代的青春,一批又一批的湖湘儿女投身于新疆建设,为党和国家分忧,为新疆繁荣发展注入源源不绝的活力和动力,我们一定牢记党和国家的殷切期望、必不负家乡人民和学校领导的支持与重托,把个人抱负与新疆的改革发展稳定事业结合起来,沿着先辈们坚定的脚步,秉承湖湘子女的爱国情怀,将汗水挥洒在南疆基层,把实绩谱写于南疆大地。

在新疆,我一直用这几句话勉励自己:来疆,我志不悔;工作,脚踏实地;思念,深藏心底!

最后感谢母校对我们的栽培和教育,我们一定秉承校训“求实求新,树木树人”在南疆扎根基层、求真务实、创新有为,祝各位领导、老师、同学身体健康、万事顺心、学业有成,祝母校桃李满天下、学子尽乾坤!

 

此致

敬礼!

 

 

                                                                  学生 成希杰  

                                                                   20163

 

注:首批赴南疆工作内地高校优秀毕业生:李政廷、孙明智

第二批赴南疆工作内地高校优秀毕业生:钟航、成希杰、杨伟红

 

版权归中南林业科技大学所有2004-2010@  中南林业科技大学网络中心
湖南省长沙市韶山南路498号   电话:0731-85623096