校友风采
工作动态
校友风采
湖南日报报道校友何建军:绿色征程勇向前
时间:2015-10-13 点击率:0 来源: 提交人:
 

名片

 何建军,男,1987年出生,邵阳市新宁县人。毕业于中南林业科技大学。现任湖南省环保志愿服务联合会会长、湖南省青年志愿者协会副会长。曾被国家林业局和世界自然基金会授予全国优秀湿地使者称号,湖南省优秀青年志愿者,2014年获得第十届中国青年志愿者优秀个人奖。 

   

故事

今年中秋节,何建军没有休息。他带着一群孩子参观长沙第二制水厂,了解自来水的生产过程。

中秋之后,他赶赴永州蓝山,启动湘江源候鸟保护站。

接下来的国庆节,他又带领招募的30名有志青年,来到湘江源头,监测、观鸟、认植物。

何建军与环保公益结缘,始于9年前。

他刚进大一就被热心学姐拉进了中南林科大最大的社团——“绿源环保协会。

大一暑假,作为全国湿地使者行动高校环保团队之一,何建军带领一支10多人的志愿者队伍走进东江湖。整整1个月,通过图文展、社区走访、环保课堂等形式,广泛传播普及湿地与水源保护知识。不久,他升级成为绿源环保协会会长。在此期间,绿源陆续荣获全国保护母亲河先进单位、湘环保世纪行先进单位、全国湿地使者行动二等奖等多项荣誉。

2008年底,一家环保公益组织的几位创建人陆续离开长沙,希望由何建军来进行专职化运作。这一次,何建军还是拒绝的,只同意以兼职身份加入。不过,由于市场专员每天的工作时间仅2小时,所谓的兼职不知不觉就变成了全职。于是,拿着600元的月工资,何建军作为项目主管,同仁戴晓艳作为运作主管,让这个原本可能默默消失的公益组织起死回生,如今已成长为著名的绿色潇湘

一次偶然机会,社团经验丰富的何建军,与准备启动青少年保护母亲河行动的团省委一拍即合。20116月,在团省委、省保护母亲河行动领导小组办公室的指导下,湖南省环保社团联合会(后改名湖南省环保志愿服务联合会)成立。

环保开始真正成为一份事业。何建军说。

当年9月,联合会组织实施了第一次由民间环保志愿者自发开展的湘江全流域生态环境现状调查保护母亲河社会公众环保意识调查。报告提交到省委、省政府及相关部门,得到了时任省委书记的表扬。

20125月,联合会组织实施湖南省护鸟营项目,引起了国家林业总局、湖南省的高度重视,有力推动了候鸟保护。

今年,联合会启动我省首个绿色循环日活动,在推动旧物循环利用的同时,以企业化运作让公益组织自我造血

最近忙着筹备成立我省首个环境法律服务中心。何建军说,环境法律服务中心将在企业、社区普及环保法律知识,开设环境受害服务热线,以达到从前端减少环境污染的目的。

目前,联合会与省律协、林科大法学院、省环保厅已对接妥当。眼下最大的难题是,第一年的启动经费预计要20万元,筹款还差一大半。” 

 就在几天前,昔日战友戴晓艳问何建军:你焦虑吗?

为什么要焦虑?整个行业在往好的方向发展。”28岁、没房、没车、没存款,甚至还欠老爸10万元的何建军,一脸轻松地说。

 (湖南日报记者 曹娴)

 

 

版权归中南林业科技大学所有2004-2010@  中南林业科技大学网络中心
湖南省长沙市韶山南路498号   电话:0731-85623096